ラーメンウォーカー2025に掲載されていた、福岡市博多区の綱場にある「やひろ屋」に行ってきた。
「博多鶏そば」の食券を購入。レモンがのっているのが特徴的。そのレモンの主張はほどほど、ほんのりレモンって感じ。
スープは鶏白湯。福岡でも鶏白湯はまだそんなに多くない気がする。濃厚すぎることもなく、あっさりとまでいかない、ちょうどいい具合。上品な鶏白湯。
中細麺で濃厚な鶏白湯が絡みやすい。つるっと多加水な感じでプチッと、小気味いい噛み心地の麺だった。大盛りにすればよかったな。
チャーシューは丁寧に仕込まれた感じで柔らかくて美味しかった。具も他にかいわれやメンマが入っていて、そこそこ値が張るけど食べてみると満足感あったので、高すぎることはない。
メニューには醤油の中華そばもあって、中華そばを注文している人がいた。今度は中華そばを食べてみたいかも。そう思えるくらいには気に入った。