福岡で土曜日に放送されている『見てる気ままに LB』をいつも見てるんだけど、『ちゃりんこグルメ』っていうコーナーの2012年間ランキング3位に紹介された、『糀ナチュレ』っていう店が気になったので行ってみた。
予約するのすっかり忘れてたけど、開店時間ちょうどに行ったので、運よく1席だけ空いていた。アブねー。
この店の売りは塩麹を使った串揚げ。ランチでは串10本コース(1100円)と串7本のコース(900円)があったので、10本のコースを注文してみた。
最初に出てきたのはサラダ。
お次はスープ。
ゴボウと甘酒で作ったスープは、摩り下ろしたゴボウの風味がしっかり出てる。それに後味の甘さは確かに甘酒のものだった。
そしてお待ちかねの串10本。
途中、口直しにブラッドオレンジのシャリシャリが出てきた。
食い意地が先行してしまい、途中写真を撮り忘れてしまったのが悔やまれる……。串はすべて美味だったけど、特にゴボウが美味しかった。煮たゴボウを揚げているので、噛むと煮汁が染み出てくる。そういえば、今は冬ゴボウの季節だったな。
串が終わると、締めの炊き込みご飯が出てきた。
食後はコーヒーでまったり。
ランチのコースはここまで。これだけ食べれて 1100 円というのは安すぎやしないかい?味、胃袋ともに満足。
ゆったりした雰囲気の店で、気がつけばランチで1時間半近く経過していた。女子会で使われそうだ。男性だけで来店するのはかなりハードルが高い。串揚げを食べたくなることって滅多に無いと思うけど、もし食べたくなったときは、今のところこの店が第1候補だな。次来るときはちゃんと予約を入れておこう。
- ジャンル:串揚げ・串かつ
- 住所: 福岡市中央区警固2-13-7 オークビル2 1F
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- (写真提供:心を満たす食べものを)
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