俺のフレンチ、俺のイタリアンの系列店『俺の割烹』が福岡市の中洲にオープンしていたらしい。 グルメ雑誌チェックしているのに気付かなかった。 そもそも、なんで中州に? 疑問は沸くけど、行かないわけにはいくまい。
開店直後の 16 時に予約した。思い立ったのが3日前だったので、この時間しかとれなかった。 外はまだ明るい。
メニュー。おすすめから攻めることにした。
お通しの豆腐。 塩で食べるのは初めてだったけど、濃厚で美味。
ドリンクの注文は必須みたいなので、柚子サワーを注文。 甘いお酒しか飲めないもんで。
生うに伊勢海老ゼリーかけ。 うにが甘い。伊勢海老のゼリーは風味が濃い。
活ごまサバ。 タレが想像していたのと違った。完全なゴマダレ。
のし鮑。 のし、って何のことだろうと思っていたら、こいつが来て驚いた。
鮑とうにのグラタン風って感じ。 火を通した鮑がやわらかい。
宮崎牛の炭火焼。 想像以上のボリューム。 たたきみたいで、さっぱりとした醤油タレが良くあう。 赤身の部位で食べ応えアリ。 もみじおろしのピリリとしたアクセントもいい。
もうだいぶお腹いっぱいなので、最後は
カニクリームコロッケ。 カニの身がたっぷり入っていて旨かった。 1個じゃ足りない。 さっきまで満腹に近かったのに、もっと食べれると思えるほど。 満腹中枢を破壊する一品。
注文しているうちに金銭感覚が狂っていって、会計は7000円オーバー。 最近の食事では一番使ったと思う。 生うに伊勢海老ゼリーかけ、宮崎牛の炭火焼、あとカニクリームコロッケが気に入った。 これらはまた食べたい。