博多にある炊き餃子のお店『池ぽん』がランチで出している 『牛丼』が人気らしいので行ってみた。
この店の牛丼、昨年末からずっと食べたいと思っていて、 実際足を運んだら運悪く店休日だった。 それがなんと4回も! 電話で営業しているか事前に確認しない自分も大概とは思う。 でも流石に4回足を運んで、全部店休日ってあんまりだろう。
縁が無いのかもって思い始めたけど、諦め切れなくて、 今度はちゃんと電話で確認してから食べに行った。
念願の牛丼は薄切りの大きい一枚肉で覆われていて、食欲をそそる見た目。 肉は柔らかいし、脂身すらも甘い。 タレはかなり甘辛くて、牛丼というよりすき焼き丼に近い。 それも濃い目の。 溶き卵をかけるとマイルドになって丁度良い塩梅になるので、卵必須だな。
苦節 4 ヶ月と少し。念願の牛丼をようやく食べることができて満足。 ゴールデンウィークを逃すと次のチャンスはいつになるか分からないので、行けてよかった。