『ガレット』という食べものがあるらしいです。ガレットを簡単に説明すると、そば粉で作ったクレープみたいなもの。だいぶ前に、福岡の情報番組で紹介されていたので、この休みを利用して食べに行ってみました。
訪れたのは、中央区今泉にあるガレットとクレープの専門店『LeBRETON(ル ブルトン)』。注文したのはガレットのランチ(850円)。ガレットの具は3パターンから選べるようになっていたので、今回は「ほうれん草+ベーコン+卵+生クリーム」を選択しました。
生クリームとベーコンとほうれん草の組み合わせが、不味いはずがない。パスタで定番の組み合わせは、ガレットでも健在です。
肝心のガレットは、表面はパリッとしていて、固めのクレープといった感じ。そば粉で作られてるので、まったく甘くない。むしろ、ちょっぴり苦い。塩味の具には、クレープのようなやわらかい生地よりも、ガレットのような固めの生地の方が相性がいいように思います。食べごたえあり。
休日に優雅なブランチと洒落込むのも、たまにはいいんじゃないでしょうか?
お店情報
店名 | ル ブルトン(LeBRETON) |
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住所 | 福岡市中央区今泉2-1-65 |
TEL | 092-716-9233 |