きわみやごはん

行きたい店のストックがだいぶ無くなってきたので、 ジュンク堂でグルメ本をパラパラめくっていたら、 たまたま目に入った『きわみやごはん』の『和牛肉とろ飯』の写真に心奪われてしまった。

『きわみやごはん』は PARCO 新館にある、『極みや』の系列店。 夜なら並ぶことは無さそうだし、昼と夜で値段変わらないみたいなので行ってみた。 お目当てはもちろん『和牛肉とろ飯』。

肉は生ではなくて、低温調理されたローストビーフらしい。 つまりローストビーフ丼みたいなものか。 ご飯の上に肉を敷いて、中央に卵を載せたら完成。

肉とろは、まさにトロのような口溶け。 マグロのトロは何度か食べたことあるけど、まさしくあんな感じ。 肉とろだけ食べても美味いし、ご飯と一緒に頬張っても美味い。 そして卵の黄身を潰してまぜたら、濃厚な卵かけご飯の完成。 これまた絶品だった。 卵の主張が結構強いので、黄身を潰す前に十分肉とろを味わっておいたほうがいい。

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