はじめに
節約のために自炊したいけど、何を作るか考えるのが面倒。そんな人はメニュー表を作っておくと良いです。
メニューは30種類くらいあればOK
私の場合、自炊するのは夕食だけなので、30種類前後あれば1ヶ月の間で重複することはないかな。和洋中それぞれ10種類ずつあれば、そう飽きもこないハズ。メニューの候補はクックパッドで探すのがオススメ。
簡単でおいしいものが良いに越したことはないけど、たまにシェフの本格レシピを取り入れておくと、料理のスキルアップになるかも。メニュー表は、テレビやネットでおいしそうなレシピを見つけたら、入れ替えを行ってもいいです。
私のメニュー表
私のメニュー表は今のところ次の通り。ジャンル分けはテキトーだけど気にしないこと。
和食
- しょうが焼き
- 唐揚げ
- 肉野菜炒め
- 鶏そぼろ丼
- うどん(または蕎麦)
- トンカツ
- 豚肉の茄子味噌炒め
- サバの味噌煮
- 肉じゃが
洋食
- カレー
- オムライス
- ハンバーグ
- ナポリタン
- カルボナーラ
- ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
- トマトソース
- ミートソース
- 大根とソーセージの洋風味噌炒め
中華
- 炒飯
- 麻婆豆腐
- ちゃんぽん
- チンジャオロース
- ホイコーロー
- エビマヨ
- 焼きそば
- そばめし
ここに挙げているのはメインのおかずのみ。これに、ご飯と味噌汁またはスープ、サラダとかが付く。趣味でたまに外食するから26種類程度。栄養が偏っているけど、そこは今後改善していく予定です。
献立表を作ればもっと経済的
材料が無駄にならないように順番を組めば、もっと経済的です。1ヶ月の献立表を立てるまでは、まだやっていないけど。